понедельник, 20 мая 2013 г.

Древний Рим погубила чума?

Не много истории:

Чума - наиболее известное вирусное заболевание. Настолько, что само слово "чума" давно превратилось в слово нарицательное. Оно стало обозначать фактически все опасные инфекции. Как минимум, две разорительные эпидемии в истории человечества (в письменной истории) связаны с бактерией Yersinia Pestis. 

Одна, известная как Черная смерть, в течение периода с 14-го по 17-ый век свела на кладбище две трети европейского населения, а вторая, начавшись в Китае в девятнадцатом веке продлилась почти полтора века, и тоже не отличалась милосердием. Однако была еще одна эпидемия глобального масштаба, которая унесла жизни почти ста миллионов человек. Это так называемая "Чума Юстиниана", которая в шестом-восьмом веку серьезно подкосила ситуацию в Византийской империи. 

По предположению многих историков, именно она, в конечном счете, и стала причиной падения Восточной Римской империи. И даже контурная пластика губ, кстати, тогда уже известная, и другие новейшие медицинские методики ситуацию изменить не могли. Ученым из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце, пришлось исследовать ДНК останков людей, которые были выделены из зубов людей, которые предположительно погибли от "Чумы Юстиниана" в шестом веке. Анализ был затруднительный, ведь срок прошел немалый - полторы тысячи лет. 

Однако он дал свой результат. Ученые смогли узнать, что чума пришла из Азии в Африку, откуда перекинулась по средиземноморскому пути в Европу и Малую Азию. По большому счету, как говорят ученые, и первая Юстинианова и две последующие чумы, были результатом глобализации, и экспансии в восточном направлении. По сей день наиболее опасными очагами зарождения вирусных инфекций остаются Азия и Африка. 

К слову, новая вирусная угроза, от которой пока еще нет лекарства - коронавирус, зародился в Саудовской Аравии.